bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

中国青年艺术家是世界最炙手可热的艺术群体

 美国《华尔街日报》网站3月12日文章,原题:中国新生代艺术家 现如今,中国青年艺术家是世界上最炙手可热的艺术群体。他们的作品拍卖价格屡创新高,比如去年贾蔼力和郝量的作品最高成交价均超过100万美元。

  由于中国知名艺术家作品的价格和西方大师作品的价格不相上下,收藏家开始将目光投向中国青年艺术家。与此同时,包括岳敏君和周春芽在内的中国知名艺术家的身价不断下跌。

  “大部分投资者对中国这些雷同的人物形象感到厌倦。”青年收藏家网络联盟“无问东西”的创始人亚历克斯·埃雷拉说,“投资者觉得中国青年艺术家的作品更加国际化,概念更加明确。”

  国家历史和政治事件对中国年轻人产生的影响相对较小。更多青年艺术家关注的是社会变革和城市化进程中遗失的美好,此类主题会唤起中国海内外人士的共鸣。

  中国新生代艺术家的知名度日益提高,还与同时代年轻收藏家的崛起密不可分。“老一辈艺术家的作品中普遍包含痛苦这个主题,在当今社会鲜少引发共鸣。”生活在上海的26岁第二代收藏家周艟表示,“青年艺术家的作品更多地关注个人,他们的作品回归艺术本身,没有政治色彩。”

  中国青年艺术家从未像今天这样在全球范围内受到如此多的关注。然而这也是一把双刃剑。38岁的画家徐震表示,自己年轻时没有这么多钱追求艺术。“25岁至30岁的那段时期,我有大把时间用来思考今后做什么。”徐震说,“如今中国青年艺术家面临很多压力和诱惑,正因如此,他们更应该思考如何应对。”

编辑:书画艺术品信息网--www.shjyxxg.com

分享到:

上一篇:从印章和装裱看书画的真伪

下一篇:长卷是中国画独有的形式

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码