bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

长沙民国有个校长书法家

  竹菴知足

  民国时期,长沙有一个著名中学叫做广益中学,建国后并为师大附中。这个学校曾经有一位前后当了近二十年的老校长叫曹孟其,他不仅是位著名的教育家,还是一位著名的书法家。

  曹孟其,1883年出生在长沙,幼年殇母,家贫无钱读书,只好过继给远房叔叔供其读书,后来在城南书院考取了秀才,并执教于周南学校。民国初期,谭延闿督湘府,爱其才及书法艺术,聘请他为湖南督军府秘书及国民革命军前敌总指挥部秘书。这期间常与周介裪、谭延闿谈诗论书舞文弄墨,被称之为“三驾马车”。由于曹孟其不喜欢从政及血腥杀戮,便退出政界,到学校教书并担任省孤儿院院长多年。

  曹孟其的书法独树一帜,他除了有深厚的颜字功底外,还有较好的北碑的功夫,更具有特点的是他十分了得的隶书功底。曹孟其在综合各书家之长后,自己独创了以隶书体为主的行草体,被后人称之为“草隶”。隶书起源较早,从战国末期开始经秦朝、西汉、东汉、三国,数百年间为主要流行字体,隶书的运笔与篆书相比较要便捷快速,但是要与两晋隋唐时期兴起的楷书和行草体来比较的话,要慢一些,隶书的起笔收笔的波磔及方正扁平的间架要占用许多的空间,所以唐宋以后隶书逐渐退出了主流舞台,只是成为书法的一个种类得到传承。曹孟其却独立门户,把一般书家认为费力不讨好的书体,处理得别有风味,被人戏称之“童体字”。他将隶书笔意中的古拙清秀及平稳方正的气韵用楷书体的提按相结合再参以行草书的运笔手法,写出老辣古朴浑厚刚劲又充满新意的草隶书体。

  来源:长沙晚报

编辑:书画艺术品信息网www.shjyxxg.com

分享到:

上一篇:京A车牌交易背后的书画江湖

下一篇:《溪山行旅图》仅露面44天

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码